O presente trabalho tem como objetivo mostrar a eficiência dos adubos na cultura da couve, embora seja uma planta pouco exigente, mostrou uma boa resposta a adubação?, explica o técnico em agropecuária da Casa da Agricultura Antonio Sarti.
No local escolhido para experimentação, a terra apresenta boa fertilidade com elevado teor de matéria orgânica, além disso, foram utilizados (por pé) 50 gramas de um adubo especial e 1 quilo de composto orgânico à base de serragem de pinus.
?Na colheita, cada folha passou de 160 gramas, sendo que duas folhas são suficientes para complementarem a alimentação de uma família com quatro pessoas?, comenta o técnico.
A couve é um vegetal muito rico em Cálcio, Fósforo e Ferro, minerais importantes à formação e manutenção de ossos e dentes e à integridade do sangue. Contém ainda Vitamina A, indispensável à boa visão e à saúde da pele; e vitaminas do Complexo B, que tem por funções proteger a pele, evitar problemas do aparelho digestivo e do sistema nervoso.
Esta hortaliça é um ótimo remineralizante para o organismo, é laxante pela sua grande quantidade em fibras, e boa para a asma e bronquite. Além disso, a couve é muito boa para combater as enfermidades do fígado, como a icterícia e os cálculos biliares, assim como os cálculos renais, as hemorróidas, e as menstruações difíceis ou dolorosas. Em suco, é um tônico excelente, muito recomendado às crianças em fase de desenvolvimento. O caldo da couve cozida é indicado nas enfermidades da pele. A couve dissolve também os cálculos, combate a artrite, desinfeta o intestino, cura as úlceras gástricas e dá ótimo resultado no combate a vermes. Em caso de febre, aplica-se à cabeça do enfermo cataplasma refrescante de folha de couve, que serve, também, para tratar feridas inflamadas. As folhas de couve cozidas ao vapor e aplicadas topicamente de hora em hora, em forma de cataplasma quente, são boas para combater a gota, a artrite, as dores reumáticas em geral, e as nevralgias. Também tiram a dor em casos de inflamação dos rins e do fígado.